Vegetarische Burger mit Dampfbrötchen und Basilikummayo

    

Februar 12, 2017

Zutaten

Dampfbrötchen

400 g Mehl

1 Packung Trockenhefe

250-300 ml Wasser, lauwarm

2 Prisen Salz

1 Prise Zucker

Tomatenmark oder in Öl pürierter Spinat zum Färben des Teiges

Sesamkörner

Patties

400 g Tofu

1 Dose Kidneybohnen

1 Zwiebel

1 TL Ingwer gemahlen

1 EL körniger Senf

3 Eier

3-4 EL Panko

Salz, Pfeffer und Chilipulver zum Abschmecken

Basilikummayo

1 Eigelb

1 TL Senf

100 ml Olivenöl

2 Hand voll Basilikum, fein geschnitten

1 TL Zitronensaft oder Apfelessig

Salz und Pfeffer

Zum Zusammenbau

Eisbergsalat, in dünnen Streifen

Tomaten- und Gurkenscheiben

Avocadoscheiben

dünne Scheiben von roter Beete

Senf

Käse

Zubereitung

Dampfbrötchen

1Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen.

2Soviel Wasser zugeben, dass beim Rühren ein geschmeidiger Teig entsteht.

32 Stunden ruhen lassen, nach 1 Stunde ordentliche durchkneten.

4Zum Färben des Teiges Tomatenmark oder Spinat unterkneten, evtl. noch etwas Mehl dazugeben. Der Teig darf nicht nass sein.

5Aus dem Teig 8 Kugeln formen und nochmal 30 Minuten gehen lassen.

6In einem Dämpfkorb (am besten ausgelegt mit Backpapier, in das Löcher geschnitten wurden) , über kochendem Wasser, je 4 Brötchen für 15 Minuten dämpfen.

7Nach ca. 5 Minuten die Brötchen mit Sesam bestreuen.

Patties

1Den Tofu in einer Schüssel fein zerbröseln, die Bohnen dazugeben und alles mit einem Löffel zerquetschen.

2Die Zwiebel fein hacken und dazugeben.

3Die Gewürze und den Senf dazugeben und abschmecken.

4Die Eier dazugeben und gut durchrühren.

5Das Panko löffelweise dazugeben, damit eine gute Bindung entsteht.

6In Fett bei mittlerer Hitze portionsweise (8 Patties) ausbacken.

Basilikummayo

1Eigelb und Senf mit einem Schneebesen in einer Schüssel ordentlich verrühren.

2Immer weiterrühren und im dünnen Strahl das Olivenöl einrühren. Wenn sich die Masse nicht richtig verbindet, kein Öl nachgießen, sondern erstmal kräftig verrühren!

3Basilikum in die Mayo geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluß den Zitronensaft oder Essig einrühren. Kalt stellen.

Der Zusammenbau

1Die Brötchen aufschneiden.

2Unterseite mit Senf bestreichen, Oberseite mit Basilikummayo.

3Auf jedes Brötchen ein Patty geben.

4Jetzt alles andere nach Belieben hinzufügen.

Das Getränk

1Dazu passt ganz prima ein fruchtiges IPA!

00:00

0 Reviews

All fields are required to submit a review.

Diese Seite benutzt Cookies um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessen. Durch Deinen Besuch stimmst Du dem zu.